in a pillar of cloud:おいしい
2016-07-17T18:39:18+09:00
school-t3
日々のこと
Excite Blog
長女の置き土産、と、鶏の丸焼き
http://schoolt3.exblog.jp/24533668/
2016-07-17T18:40:02+09:00
2016-07-17T18:39:18+09:00
2016-07-17T17:25:21+09:00
school-t3
おいしい
今年の杏で作ったジャムが、たったこれだけになっていたところに・・
長女製作のオレンジママレードがやってきました。
感謝 感謝。
長女は親に似ず丁寧な人なので美味しいんです。
材料が育った庭ごとに分けて書いてあります。
この辺がまた私と違うところ。
私ならミカンはミカンだ、とばかりに
みんな一緒にしてしまうでしょう。
さて、もう一つビッグなお土産がありました。
イタリア製の大きな鉢に植えられた
ローズマリーです。
トレリス付き♪
このほかに普通の鉢の立ち性のローズマリーももらいました。
うちで便利に使っていた料理用のローズマリーが枯れてしまって
困っていたところでした。
さて、うちの冷凍庫には
去年のクリスマスに '小さい' ということで却下になった
冷凍の丸鶏が眠っていました。
ローズマリーがあればKのやる気も出るというものです。
レモンを切らしていたのでお腹には丸ごとポテトを2個詰めました。
肉と皮の間にローズマリーが挿し込んであります。
Jさん伝授のコツで美味しくできました。
外はパリッと中はしっとり。
Good job!
美味しさのコツ Brine(ブライン) はここ→サマークリスマス?
本館はこちら→cut back on 控える 減らす
7月というのにアーチではクレマチス プリンスチャールズが咲いています。
優しい花色はまわりの夏の花とは不似合いです。
6月の花
6月7日
軒先のトルコキキョウに蕾が上がってきました。
白や薄緑は消えてしまったようです。
赤花の蕾はたくさん。
瑠璃玉アザミ
アップルミント
夏紫陽花(ボタンクサギ)
巨大グラジオラス
アズレアセージ
アカンサスモリス を見守る ガウラ
ボックセージ
終わりのラベンダー
とうとう何にも利用しませんでした。
6月25日
河原撫子
ハチス
種まきしたナスタチウム
小さな森の木の
ギブシ
大きくなれば春先に黄色い花が咲くそうです。
ばら蒔きしたミックスフラワーたち
そろそろ夏が終わってほしいです。
夏バテしながらほうほうのていで生きています。
皆様はいかがですか?
]]>
泳ぐホタテに泣きました・・
http://schoolt3.exblog.jp/23614292/
2015-08-30T00:19:17+09:00
2015-08-30T00:19:12+09:00
2015-08-30T00:19:12+09:00
school-t3
おいしい
こんな葉書が来ました。
ボケ防止のサプリのクイズに応募して当たったのです。
たしかマッチ棒を一本動かすタイプだったような・・
まさか当選するとは!
わくわくしながら待つこと数日。
着きました~
厚手のビニール袋に入ってきれいな水の中で泳いでいると思ったら・・
うわっ!!
海の水そのまま@@
ど、どうしよう。
思わず仕事場のKを呼び出しました。
「ちょっと、大変。すぐ来て~ 」
一つ手に取って見ると
「きゃあ~ 挟まれたあ~」
もう、怖くて怖くて・・
勇気を振り絞って説明書を見ながら貝を開きました。
開いてみたものの、何がなんだか分かりません。
グルメの方が貴く食べそうなところも恐ろしくてほとんど捨ててしまいました。
かろうじて貝柱だけお刺身で食べてみたら、美味しかった^^
これではホタテが泣くな、と思ったので
2個だけ翌日焼いて食べることにして
あとは従兄と従妹に食べてもらいました。
「やあ、これはご馳走だ。」
と喜んでもらいましたけどね。
焼くといっても炭火ではなくルクルーゼ。
これでは何かどこかが違うような・・・
・・・・・・豚に真珠とはこのことなり・・(泣)
本館はこちら→関係代名詞 what のひとこと ②
ジンジャーリリー
]]>
粒ぞろいの別嬪さん☆!
http://schoolt3.exblog.jp/23489685/
2015-07-30T13:51:00+09:00
2015-07-31T16:53:06+09:00
2015-07-30T13:51:31+09:00
school-t3
おいしい
日本一と言われるだけあって風味も甘みも申し分なし!
買えません。
富士吉田の方(Kのお客様)からいただきました。
「どうして吉田の人が春日居の桃を?」と長女が不思議がりました。
「そりゃあ、桃は春日居だからでしょう^^」
長女は6歳まで夏になれば毎日この桃を食べて育ちました。
次女は4歳まで。
長男は2歳までだから覚えていないでしょう。
Kは1歳。口にしていません。
春日居の桃。。。
固すぎず、柔らかすぎず絶妙の食べごろ。
羨ましい?(o^-')b
]]>
ウイスキー 美味しい♪
http://schoolt3.exblog.jp/22906298/
2015-03-26T00:20:49+09:00
2015-03-26T00:20:37+09:00
2015-03-26T00:20:37+09:00
school-t3
おいしい
「竹鶴」を買ってみました。
たいして期待はしていませんでした。
主人が若いころは
我が家のサイドボードにはいつもウイスキーがありました。
「サ▽ト▽ー・オールド」とか、「ジョニクロ」とか。。
スコッチのほうは主人が大切にしていたので手を出しませんでしたが
・・・オールドのほうは、お相伴でたまに口にしました。
日本酒より軽くてきりっとしたお酒だという印象でした。
マッサンが言うほど美味しいものかなあ・・
と思いつつ、ニッカを試飲してみました。
えっ?
こんなに美味しいものなの?
びっくり。
私の知っていたウイスキーとは別物でした。
今日も寒くて外の仕事はできませんでした。
せめて山野草コーナーのドクダミ退治。
去年、どうせ取っても取っても出てくるからと思って
放置しておいたら大変なことになりましたから。
地下茎を取り除かなければ元の木阿弥です。
でもなかなか奥までは抜けない。
たま~にづるづると白い根が長く採れると嬉しくなります。
そんな時、あ、と気がついたときはもう遅い。
せっかくのマツモトセンノウの芽を二つほど抜いてしまいました。
本館はこちら→take のひとこと
]]>
紫蘇ジュースにこぎつけました。
http://schoolt3.exblog.jp/22204555/
2014-07-15T23:42:09+09:00
2014-07-15T23:42:15+09:00
2014-07-15T23:42:15+09:00
school-t3
おいしい
畑を耕して
苗を移植して
収穫して
洗うまでは私の仕事。
紫蘇ジュースに仕上げるのはKの仕事。
スモモはたくさん採れたので長女に送りましたら
「美人さんが嫁に来た♪」と言って、写真が送られてきました。
・・・・・スマホの写真のほうがカメラで撮った写真より良いというのは、どういうこと? イジイジ・・
ところで長女が生で食べてもおいしいというので
うちでも追熟させて皮をむいてみました。
あら、食べられるじゃない!
でももう他はみんなジャムにしちゃいました。
冷蔵庫の中はジャムだらけです。
食パンにジャムつけておやつにしよ♪
さて、いよいよ木こり仕事が待っています。
この栴檀、見てください。
伐って小さくしなければ・・・
5月15日
まだ葉が生い茂る前
あっという間に・・
5月25日
6月に入るとますます葉が茂ってきて一本でも森!
鬱蒼としてます。
こういうのが二本あります。
そのほかにイチョウやハナミズキや木ムクゲやイチジクやキンモクセイや
アベリアや~~~~~~ あ、ゴールドクレスト!
西の生垣、南の生垣。
北の椿!
果物の木もいろいろ、剪定するんだった。
ふぅ。。
]]>
きょうぎ(経木)
http://schoolt3.exblog.jp/21760772/
2014-03-07T23:28:00+09:00
2014-03-07T23:32:07+09:00
2014-03-07T23:29:09+09:00
school-t3
おいしい
懐かしいキョウギです。
Kのおみやげ
おいしかったです~
]]>
「芋赤飯」というもの
http://schoolt3.exblog.jp/21331372/
2013-11-17T12:54:00+09:00
2013-11-17T13:37:49+09:00
2013-11-17T12:55:05+09:00
school-t3
おいしい
「たねや」の芋赤飯
お芋だけどお赤飯?
おもしろ~い!
と思ってあけてみたら・・
お赤飯の上にお芋がのっていたのでした。
]]>
朋有り遠方より来る
http://schoolt3.exblog.jp/21243132/
2013-10-26T14:15:05+09:00
2013-10-26T14:15:14+09:00
2013-10-26T14:15:14+09:00
school-t3
おいしい
Kとは友達、私のことは先生と呼びます。
その友人がまたお正月に帰ってくるというので
「ジャスミングリーティーを買ってきて・・」とKがお願いしました。
先日のことです。
突然ピンポン♪・・「Oです。」とやってきたO君。
「あら、お正月に来るんじゃなかった?」
とびっくりしました。
タイは外国のはず。
買ってきて、と言ったら待つ間もなく
オマケのお土産までどっさり抱えてやってくるなんてね。
まるで隣の街からやってきたみたいな気軽さです。
そして、「こっちはお土産です。」 といただいたお茶のおいしかったこと!
このほかに
象さんの取っ手のカップとライムと
カレーラーメン(タイ風)をいただきました。
中国のホワイトティーは「パールプレミアム」。
リボンをそっとはずしました。
まあ、綺麗。
お花のようにひらくお茶も素敵ですが
このお茶の葉も不思議。
どうやってこんなに一粒一粒しっかり丸く乾燥させるんでしょうね~?
拡大すると・・・
早速頂いてみることにしました。
ぱ~っと広がって
まぁ、おいしい。
かすかに甘みも感じるふくよかさ。
茶葉を引き上げてみると・・・
こんなに開いてる@@
こちらは「ブルーエレファント ホワイトティー」
このたたんだような包み方が素敵^^
いかにも中国茶ですね。
神戸で買ったお気に入りのカップでいただきました。
即席ラーメンには、
ライムをきゅっと搾ってタイ風味のカレー味をたのしみました。
いながらにしてタイを味わった一日でした。
Oさん、ありがとう♪
]]>
どど~んと 「巨峰」
http://schoolt3.exblog.jp/21093673/
2013-09-20T20:06:47+09:00
2013-09-20T20:07:08+09:00
2013-09-20T20:07:08+09:00
school-t3
おいしい
どうです。
この立派な粒。
息子のお嫁さんのお母さんが、わざわざ朝ぶどう園に行って採ってきてくださいました。
「おいしいのを食べていただこうと思って。」とのこと。
いつもごちそうさまです。
山梨であっても巨峰は高級品。
買っては食べられません。
]]>
どうしよう・・このチョコ食べられない・・・
http://schoolt3.exblog.jp/20990580/
2013-08-28T14:14:46+09:00
2013-08-28T14:14:25+09:00
2013-08-28T14:14:25+09:00
school-t3
おいしい
いつもは電車に乗る前に走り回って買ってくるのですが
今回はあるお仕事のお手伝い一周年記念としてご褒美にただいたお菓子。
早速紐を解き
なんだろう?
あ、バナナブレッドでした。
こっちは何?
黒い箱を開けました。
あっ!
あぁ、そうか。
こういうのが食べるより見ていたいチョコレートなんだな♪
といったんは思ったものの
こんな季節ですし、何時までも置いておいたらまずくなる。
ちゃっちゃっと食べました。
期待を裏切らないおいしさでございました。 ふふ^^
]]>
グリーンパンでリンゴを焼く
http://schoolt3.exblog.jp/19848324/
2013-02-24T17:59:38+09:00
2013-02-24T17:58:57+09:00
2013-02-24T17:58:57+09:00
school-t3
おいしい
シナモンぱらぱら。。
柔らかくて香ばしい^^
お留守番の時のおやつです。
このあとパンに残ったバターがもったいないので
オリーブオイルをちょっと足して、野菜とハムを炒めました。
セブンイレブンライフに、ちょっと彩り、ね^^
]]>
柚子ジャムを作りました
http://schoolt3.exblog.jp/19755497/
2013-02-07T14:12:00+09:00
2013-02-07T14:13:52+09:00
2013-02-07T14:12:25+09:00
school-t3
おいしい
玄関先の柚子の実が白っぽくなってきたので
大慌てで全て採集。
皮は一晩水につけて
翌朝水を替え、その後てきとうに何回か水を替え
袋に入れた種といっしょにIHでことこと煮て
また適当なところでお砂糖を加え
そろそろ良いかな、というところで絞っておいた柚子の果汁を入れました。
柚子の皮の処理は色々やり方があるようですが
茹でこぼすのは危険なので(その時点ですでに焦がしそう・・)
水を取り替える方式を採用しました。
ほんのり苦味の残る好みの味になりました。
めでたしめでたし♪
]]>
ユリネご飯
http://schoolt3.exblog.jp/19560346/
2013-01-16T15:03:00+09:00
2013-01-17T13:06:22+09:00
2013-01-16T15:03:12+09:00
school-t3
おいしい
材料はユリネとホタテの缶詰とお塩とお酒だけ。
かぐわしい香り~~♪
蓋を開けると!
ほわあん^^
湯気が消える・・
おおお♪
食す^^
ユリネが甘くてとろける。。
おいしいなり~☆☆☆~**
レシピ紹介:ゆり根の炊き込みご飯(4人分)
材料:ゆり根1個、ホタテ水煮缶大1缶、酒、塩
① ゆり根はりん片をひとつひとつはずして洗う。
② 洗ったお米は炊飯器に入れて分量の水分に約30分つけておく。
③ 炊く直前に酒大匙1、塩小匙1/2を加えて混ぜる。
④ ③にホタテ水煮とゆり根をのせて炊く。
以上 JAふらの(北海道)産のゆり根についてきたレシピです。]]>
新鮮な柚子を手に入れる方法
http://schoolt3.exblog.jp/19528547/
2013-01-13T18:04:00+09:00
2013-01-13T18:06:46+09:00
2013-01-13T18:03:43+09:00
school-t3
おいしい
去年の暮に届いた柚子の木。
お正月に重宝しました。
実がたくさん生っていました。
あちこち分けてあげてもまだたくさん実がついています。
まだ小さいので甲府の寒さはきつかろうと
毎晩玄関の中に入れています。
朝は雨戸を開けるとき外に出します。
いずれは地に下ろしましょう。
来年も実が生るかしら?・・・・・
]]>
エコなお正月を過ごしました
http://schoolt3.exblog.jp/19467736/
2013-01-05T02:07:40+09:00
2013-01-05T02:08:18+09:00
2013-01-05T02:08:18+09:00
school-t3
おいしい
お正月もそろそろ終わりますね。
今年は珍しく私も台所に立ってくるくる働きました。
主に洗い物ですけど(汗
豪華でも贅沢でもないけれど
我が家でもお正月気分を味わう程度のお節を用意しました。
が、振り返ってみればエコなお正月でした。
世界を覆っているオステリティー(緊縮)の風潮に影響されたかな・・
ささやかな正月飾り
おせち料理は定番で・・
お節の後は残り物利用のパイ。
表面がちょっと焦げてますけど味には影響なし。
クリスマスのキッシュの残りのパイ生地を使って
チキンのスタッフィングに入れ忘れたドライフルーツと
作り損ねたチャツネの材料のリンゴを煮て作りました。
ごろごろしているシナモンも使えて好都合でした。
メレンゲの残りの黄身はカスタードソースにしてパイに添えました。
パイクラスト係は私
フィリング係はK
メレンゲとカスタードソース係は長女
食べたのは私たちのほかに息子夫婦と孫
とびきりおいしかったのは偶然です^^
今年のお正月は長女が長期滞在しました。
暮にひどい風邪(多分インフル)で寝込んだ後、ようやく大晦日の夜に到着。
体調不良のため夫の実家にも挨拶に行けず実家(サト)でゆっくりしていました。
のんびりしながらも専業主婦の性でつい朝は早く起き、朝食など作ってくれました。
粗食なKと私に栄養をつけるのだそうです。
里芋と長ネギのポタージュ
人参と何か色々なものが入った物・・
(とってもおいしかったので材料と調理法を聞いたのですが、例によって忘れました)
ベーコンエッグ
これは当たり前の朝ごはんだというのは分かっているのですが
私にはこの程度でもtoo muchなのです。
ベーコンエッグは残して後で食べました。
三日の夜、女三人だけののんきな夕食には白菜と豚肉のお鍋を作ってくれました。
調理の際のちょっとした気の配り方が私と違っておいしく仕上がります。
男たちはスキー三昧。
風邪のおかげで、久し振りに長女を満喫したお正月でした。
・・番外編
「これ、さすがに捨てようと思うの。」と言って長女が見せてくれたもの。
「軽くて着替えを包むのにちょうど良かったの。肌触りが気持ち良い~」
私が大学生時代に使っていた絹のネッカチーフです。
捨てる前に私に見せなければと思ったんですって。
まあ、こんなになるまで使ってもらってありがとう^^
物冥利に尽きます。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/