カテゴリ
全体 ごあいさつ エコ鉢deらくらく栽培 ひたすら待つ・・ My garden キッチンガーデン 畑 野菜 ハーブ 庭の花木 季節 空 My Neighbourhood 介護 追憶 PC一歩一歩 雑感 暮らし おいしい ちょっとそこまで これって、良いでしょ♪ もったいない♪ K の挑戦 K 語録 K びっくり Kさん、介護よろしく 娘よ 地震 捨てる 晴読 雨読 甲州弁 ふむ! 1 健康管理 Pope 未分類 検索
*本館↓
田中英語塾講師の日記 ・・家族関係リンク・・ ♪Kのお仕事 LESJ行政書士事務所 英語サイト ビジネス英語サービス 行政書士事務所のブログ lohas_kのTOEIC講座 ♪気軽に園芸 (エコ鉢)栽培セット ♪長女の先生 タカ・グリーン・フィールズ 深町先生のブログ G. L. TAKA Diary スタッフのブログ おのっち ・・リンク・・ (エキサイト非表示) 畑の師匠 才寒さんのぶろぐ 暮らしの師匠 旧宅でのひとりごと♪ 終の棲家のひとりごと♪ チャイちゃんのおうち 猫のしっぽ ほんわか家族 2匹の犬とおばさんの日常 *ふろくぶろぐ *Festina Lente 母のタイムスリップ日記 写真で作るウェブサイト レトリバーデザイン ・・メモ・・ 炎のごとし BBTホーム BBT ブログ 朝が好き 毎日が楽しい 光と風の街から *************** Pope Francis Ⅱコリント 6:10 悲しんでいるようでも、 いつも喜んでおり、 貧しいようでも 多くの人を富ませ、 何も持たないようでも、 すべてのものを持っています。 shirasagikaraの日記 ライフログ
以前の記事
最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ちょっと割り込み記事 <クリスマスパーティーの翌日のこと> 22日に届いた冷凍丸鳥。 23日になってもがちがち。 24日には流石にやわらかくなりました。 24日の夜が息子家族の水入らずのクリスマスディナーだというので 仕上げて持っていくことにしました。 今年のクリスマスチキンの特徴はレモンで蓋をするということ^^ どこに蓋をするのかって? 百聞は一見にしかず。 どうぞご覧ください。 レシピで見て 「こんな大きなもの入るはずない・・」と Kは半信半疑でしたが 案ずるより生むが安しですね。 するり^^ Yはいつもスタッフドチキンを作っていました。 焼いている途中で詰め物が出てくると 慌てず騒がず詰め戻していたそうです。 こうしてレモンで蓋をすればよかったのかもしれません。 ↑のレシピは詰め物をしていませんが レモンで蓋をすることによって肉汁が流れ出ないとか 臭みを取るとか、やわらかく仕上がるとか、何か意味があるんでしょうね。 さて、足元を整え オーブンに送り込み 「達者でな~」とKのひとこと。 30分ほどしたら刷毛で油を塗りつけることも忘れませんでした。 去年はこれをしなかったために色白のチキンになってしまいましたからね。 「Yちゃんみたいにこんがり仕上げたい」というのがKの夢でして・・・ 待つこと・・・分。 やったあ♪ こんがりぱりっと焼けました。 グレービーを作り さらにクランベリーゼリーも作って 息子家族に届けました。 残念だったのは時間が足りず、ゼリーが固まらなかったこと。 もっと心残りだったのは ちゃんとした形で届けたくて、私とKが食べられなかったこと~ そんなわけでどんな味だったかは分かりません。 クランベリーゼリーは翌日しっかり固まって 今も寂しく冷蔵庫の中です(残念^^ 大いなる反省点。 *オーブンに入れるとき、耐熱ガラスのパイ皿から出さなければいけませんでした。 *クランベリーゼリーは前日に作っておいたらよかったかも。 *おすそ分けはKの分を取っておくべし。 Kごめん。
by school-t3
| 2011-12-26 21:20
| 季節
|
ファン申請 |
||